В ОСН «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР прошли двухдневные учебно-полевые сборы учащихся 11 класса МОУ «Тираспольская средняя школа-комплекс №12».

Учащиеся 11 класса МОУ «Тираспольская средняя школа-комплекс №12 прибыли в расположение ОСН «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР для участия в учебно-полевых сборах.  Все участники сборов построились на плацу, где с приветственным словом к ним обратился заместитель командира ОСН «Скорпион» по работе с личным составом подполковник юстиции Стариков Р.В.  В своей речи он отметил, что участие в таких мероприятиях развивает военно-патриотическое движение среди подростков и молодежи, формирует у них интерес к службе в силовых структурах.
В период с 3 по 4 апреля 2019 года согласно программе военных сборов, учащиеся занимались строевой подготовкой, изучали уставы Вооруженных сил ПМР, совершенствовали свое мастерство в изучении материальной части вооружения, средств индивидуальной защиты и специальных приборов химической разведки. Особое внимание при проведении военных сборов было уделено огневой и физической подготовке, тактической подготовке и военно-медицинской подготовке. Ребята с нескрываемым интересом постигали азы действий отделения в наступлении и обороне, учились способам правильного окапывания и оборудования стрелковой точки, оказания взаимо и самопомощи при различного рода боевых ранениях и травмах. Больше всего времени было отведено стрелковой подготовке и обучению стрельбе из оружия.
В первый день учебно-полевых сборов для учащихся провели стрельбы из боевого оружия на настоящем войсковом стрельбище. Большинство юношей впервые в жизни держали в руках легендарный автомат Калашникова. Ученики изучили материальную часть стрелкового оружия, приемы и правила стрельбы из него, а также меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, правила пользования средствами индивидуальной защиты.
Второй день учебно-полевых сборов был проведен на базе ОСН «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР, где руководитель военной подготовки МОУ «ТСШК №12» совместно с сотрудником ОСН «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР провели занятия по строевой подготовке. У учащихся оценивались строевая стойка, движение строевым шагом, повороты на месте и в движении. После сдачи нормативов по строевой подготовке предстоял немаловажный элемент в подготовке будущего защитника Отечества - это сдача физических нормативов. В программу сдачи физической подготовки вошли: подтягивание на перекладине, бег на дистанции 100 метров и 3000 метров.
В завершении сборов учащиеся выдвинулись на огненно-штурмовую полосу ОСН «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР. Здесь школьники отработали нормативы по надеванию средств индивидуальной защиты органов дыхания и метанию учебных гранат, преодоления огненно-штурмовой полосы. Для юношей это первый опыт настоящего мужчины, защитника своей Родины.
Как отмечают руководители учебно-полевых сборов, основная цель достигнута. Учащиеся  на практике закрепили полученные в школе на уроках начальной военной подготовки теоретические знания, умения и навыки в выполнении обязанностей и действий солдата, отработали выполнение строевых приемов и движений с оружием и без него, получили представление об основных качествах военнослужащего: о чести, о достоинстве, о верности воинскому долгу и военной присяге.