УИИ

Уголовно-исполнительная инспекция
Государственной службы исполнения наказаний
Министерства юстиции ПМР
 В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 4 сентября 2007 года № 578 с 01 января 2008 года в системе Министерства юстиции образованы уголовно-исполнительные инспекции с передачей им инспекций исправительных работ Министерства внутренних дел МВД ПМР.
Уголовно-исполнительная инспекция ГСИН МЮ ПМР включает в себя 7 территориальных УИИ: Тираспольскую, Бендерскую, Слободзейскую, Рыбницкую, Дубоссарскую, Григориопольскую и Каменскую.
Несмотря на отсутствие финансирования, благодаря вниманию руководства ГСИН МЮ ПМР и участию начальников учреждений, все УИИ ГСИН располагаются в отдельных помещениях, где в короткие сроки были проведены ремонтно-отделочные работы. На сегодняшний день инспекции обеспечены всем необходимым для нормальной работы. Произведена компьютеризация. Отделом ИАО ГСИН с участием УИИ ГСИН закончена разработка компьютерной программы для учета лиц, состоящих на учете в УИИ, и пополнения базы данных ГСИН и планируется подключение инспекций к сетевой связи с ГСИН. В настоящее время уголовно-исполнительными инспекциями исполняются следующие виды наказания: исправительные, обязательные работы и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а также осуществляется контроль за лицами, осужденными к лишению свободы условно, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания и лицам, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания.
Сотрудниками УИИ проводится большая работа по принятию и регистрации поступающих приговоров, оформлению личных дел на осужденных, постановке их на учет и организации за ними контроля со стороны правоохранительных органов, проверке осужденных по месту жительства и работы, трудоустройству осужденных к исправительным работам, первоначальным розыскным мероприятиям в отношении осужденных, уклоняющихся от контроля, и осуществлению «приводов» данных лиц в инспекцию. Более 5-ти лет из-за несоответствия статуса инспекций нормативным законодательным актам ПМР, изменившимся в 2002 году, была практически парализована работа по принятию мер к осужденным, состоящим на учете в инспекциях, которые допускали нарушения общественного порядка в период испытательного срока, либо скрылись от контроля сразу после оглашения приговора, невыполнимым было исполнение наказания в виде исправительных работ, а ведь безнаказанность в первую очередь порождает новое преступление. Исполнение приговора, особенно без изоляции от общества, достаточно ответственная и ограниченная во времени процедура. Не стоит забывать, что это граждане, преступившие закон, и если они не прочувствуют в первый раз неизбежность наказания, то возможен и второй, только с более тяжкими последствиями.
Значимость работы уголовно-исполнительных инспекций ГСИН МЮ ПМР в вопросах исполнения приговоров судов, соблюдения законности и правопорядка осужденными, состоящими на учете, стала очевидной, и это почувствовали не только осужденные, за которыми возобновился надлежащий контроль, но и их семьи, соседи, руководители организаций, принимающие участие в исполнении решений суда.