УИН-3

Учреждение исполнения наказаний №3
Государственной службы исполнения наказаний
Министерства юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
 
В 1981 году для лечения лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в МССР открылся лечебно-трудовой профилакторий № 4 г. Тирасполь. Возглавил ЛТП-4 майор внутренней службы Зайченко Николай Кириллович.
На базе  ЛТП-4 создается Учреждение социальной реабилитации №4, а затем, приказом начальника УВД ПМР № 203 от 07.07.1992 года, при УСР-4 г. Тирасполь создается участок колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности, а также осужденных, твердо вставших на путь исправления и переведенных из исправительно-трудовых колоний общего, усиленного и строгого режимов для дальнейшего отбывания наказания.
Указом Президента ПМР «О переводе под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики учреждений системы исправительных дел МВД РМ и подразделений в/ч 7481, дислоцированных на территории ПМР»  на основании решения общего собрания сотрудников учреждения 18 сентября 1992 года учреждение социальной реабилитации № 4 было передано под юрисдикцию ПМР в структуре МВД Республики.
31 декабря 1992 года ЛТП-4 было упразднено и на его базе создается исправительно-трудовая колония № 3 с участком колонии-поселения для осужденных, твердо вставших на путь исправления и для лиц, совершивших преступление по неосторожности с плановым лимитом наполнения 500 человек. Учреждению придан статус юридического лица, оформлены соответствующие печати, штампы, открыты расчетные счета, утверждено штатное расписание. Начальником учреждения был назначен майор в/с Косич В.Н.
В январе 1994 года при учреждении ИТК-3 был создан участок для осужденных  женщин с лимитом наполнения 50 человек. Для обеспечения их работой организовано швейное производство.
18 августа 1994 года приказом Министра внутренних дел при колонии-поселении № 3 был создан участок для осужденных и  условно осужденных с общественным привлечением к труду. Обеспечены условия отбывания наказаний данной категории осужденных согласно нормам режима их содержания.
В ноябре 1997 года на базе ИТК-3 был сдан в эксплуатацию участок следственного изолятора по содержанию подследственных и подсудимых с лимитом наполнения 120 человек, что позволило разгрузить изоляторы временного содержания Тираспольского, Бендерского и Слободзейского горрайотделов внутренних дел.
4 марта  1998 года на должность начальника учреждения назначается майор в/с Мунтян В.П. .
6 апреля 1999 года при ИТК-3 приказом Министра внутренних дел ПМР №105 был образован участок колонии-поселения по содержанию женщин, переведенных в порядке поощрения для дальнейшего отбывания наказания.
В 2001 году сдана в эксплуатацию вторая очередь следственного изолятора для содержания подследственных и подсудимых.
На основании Закона ПМР « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в целях организации и совершенствования стационарной судебно-психиатрической экспертизы на территории ПМР, на базе СИЗО было создано отделение для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении лиц, совершивших общественно - опасные деяния.
На основании Указа Президента ПМР №62 от 7 февраля 2003 года учреждению присвоен статус Учреждение исполнения наказаний №3
31 мая 2006 года в УИН-3 состоялось открытие Дома матери и ребенка для содержания осужденных женщин, отбывающих наказание за совершенные преступления со своими малолетними детьми, возраст которых от двух месяцев до двух лет.
В 2008 году при СИЗО УИН-3 введена в эксплуатацию  многопрофильная больница.
В 2013 году учреждение возглавлял майор юстиции Бойченко П.П., в 2014 году его сменил подполковник юстиции Наков И.Г.
В марте 2014 года в с. Карагаш сдан в эксплуатацию женский участок колонии-поселения УИН-3.
С марта 2015 года УИН-3 ГСИН МЮ ПМР руководил учреждением майор юстиции Донцов А. А.
В сентябре 2015 в связи с изменениями  штатно-должностного расписания  в структуру УИН-3 была введена медицинская часть, включающая в себя амбулаторно-поликлиническое отделение, туберкулёзное отделение, и хирургическое отделение с операционным блоком.
С октября 2015 года руководство учреждения осуществляет полковник юстиции Гузенко Ю.Л.
29.04.2017 года 
исполнение обязанностей начальника учреждения возложено на подполковника юстиции Привалова Н.Г.