УМПиСР

Управление медицинской помощи и социальной реабилитации
Государственной службы исполнения наказаний
Министерства юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
 
С 2003 года в учреждениях Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР отмечалась  тенденция к росту числа общей заболеваемости, а также росло число вывозов в Государственные учреждения Министерства Здравоохранения и Социальной Защиты ПМР для оказания стационарной медицинской помощи спецконтингенту. Это требовало выставления дополнительных постов охраны в учреждениях Министерства здравоохранения и социальной защиты, что неблагоприятно отражалось на несении службы внутренними нарядами учреждений и вело к повышению нагрузки на личный состав, а также могло привести к возникновению чрезвычайных ситуаций (побеги, несанкционированное общение с преступной средой, взятие заложников). Таким образом, возникла необходимость в создании Центра по оказанию медицинской помощи  и  социальной   реабилитации Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР.
Летом 2008 года в УИН-2 ГСИН МЮ ПМР было создано терапевтическое отделение в котором были сосредоточены осужденные, нуждающиеся в стационарном лечении. Лимит наполняемости отделения составлял 50 коек, что вполне достаточно для обеспечения осужденных Тираспольского и Глинянского гарнизонов.
На третьем этаже СИЗО УИН-3 ГСИН МЮ ПМР осенью 2008 года был развернут операционный блок с хирургическим отделением на 30 коек.
В соответствии с Указами Президента ПМР №533 от 26 августа 2008 года, №791 от 11 декабря 2008 года и совместным приказом Министерства юстиции и Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР№431/631 от 25 декабря 2008 года с 01 января 2009 года создан Центр по оказанию медицинской помощи и социальной реабилитации ГСИН МЮ ПМР. В состав Центра вошли многопрофильная больница и лечебно-трудовые профилактории (женский  и мужской участки). Директором Центра назначен подполковник юстиции Поздняков В.А.
В начале 2009 года была достигнута договоренность с Министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР о прохождении в многопрофильной больнице ЦМПиСР ГСИН МЮ ПМР интернатуры (первичной специализации) будущими врачами–специалистами, распределенными в учреждения исполнения наказаний.
Совместными усилиями Международной организации «Врачи без границ» и ГСИН МЮ ПМР создано отделение инфекционной иммунологии. Цель его деятельности – диагностика и антивирусное лечение ВИЧ/СПИД-инфецированных осужденных.
В 2011 году сдан в эксплуатацию женский участок ЛТП ЦМПиСР в с.Карагаш Слободзейского района.
С 1 июля 2015 года руководство Центром возложено на капитана юстиции Островскую А.Л. Приказом Министра юстиции № 242 от 30.09.2015 года Центр медицинской помощи и социальной реабилитации ГСИН МЮ ПМР реорганизован в Управление медицинской помощи и социальной реабилитации ГСИН МЮ ПМР.
5 мая 2016 года в УМПиСР ГСИН МЮ ПМР открыли модернизированный кабинет, в котором установлено новое современное стоматологическое оборудование, предоставленное Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC) в рамках проекта «Совместные действия по укреплению ответа ВИЧ».