ОСН «Скорпион»

 
 
Отряд специального назначения «Скорпион»
Государственной службы исполнения наказаний
Министерства юстиции ПМР

 
В октябре 2000 года была создана рота специального назначения, подчиняющаяся Министерству юстиции, которая в сентябре 2001 года преобразована в отряд специального назначения "Скорпион".
В исполнение Указа Президента «О создании роты специального назначения Министерства юстиции ПМР» министерству юстиции передавались соответствующие штатные единицы, фонды, финансирование, материальные ресурсы и иное имущество. Однако «гладко было на бумаге», а в реальности не было ни обученных кадров, ни программы по их подготовке, ни спортзала, ни соответствующего боевого снаряжения, ни нормального помещения… Долго еще можно перечислять, чего не было. Зато было главное – желание достичь намеченную цель, выполнить поставленную задачу.
Первым командиром отряда был назначен подполковник юстиции Камнев Ю.Е.
Задачи, выполняемые данным подразделением - пресечение и ликвидация массовых беспорядков, неповиновений, хулиганских и других противоправных действий спецконтингента и иных лиц, дезорганизующих работу учреждений Государственной службы исполнения наказаний; освобождение заложников; проведение мероприятий, направленных на пресечение проникновения в учреждения ГСИН запрещенных предметов; участие в задержании осужденных, бежавших из мест лишения свободы; проведение мероприятий по обеспечению личной безопасности сотрудников ГСИН.
В настоящее время в расположении отряда имеются учебные классы, оснащенные наглядными пособиями, спортзал с различными тренажерами, душевая, комната отдыха, комната психологической разгрузки, медпункт. Подразделение имеет не только обустроенную материальную базу, необходимое снаряжение, но и подготовленные кадры. Бойцы сумели добиться многого и главное - создана единая команда, где «один за всех и все за одного».
С апреля 2001 года отряд получил официальное имя «Скорпион», соответствующую форму одежды и знаки принадлежности к подразделению. Но самым волнующим моментом в жизни подразделения стало 11 декабря 2001 года. В этот день Президент вручил отряду Боевое Знамя – как символ верности долгу и боевым традициям.
С 2002 по 2004 год командование отрядом осуществлял подполковник юстиции Лавриков О.А..
На счету отряда не одни десяток успешно проведенных спецмероприятий. Боевое крещение отряд получил 2001 году, когда для наведения порядка и соблюдения требований режима содержания спецконтингента в учреждении исполнения наказаний №2 потребовалось силовое вмешательство. При поддержке и активном участии личного состава спецназа криминальный уклад жизни в учреждении был сломлен, осужденные были размещены по отдельным локальным участкам, восстановлены законность и порядок.  Напряженный 2005 год для уголовно-исполнительной системы явился очередным своеобразным экзаменом для Отряда специального назначения. Осужденные строгого и особого режима содержания предприняли попытку дестабилизировать обстановку в учреждении. Одно присутствие сотрудников ОСН «Скорпион» явилось дисциплинирующим фактором и отказом спецконтингента от противоправных действий. 
Помимо работы в учреждениях ГСИН перед Отрядом специального назначения «Скорпион» ставятся и многие другие задачи, например, сопровождение этапов, обеспечение безопасности заседаний Верховного суда и т.п. Личный состав отряда является ведущим авангардным звеном в работе сводного отряда ГСИН МЮ ПМР.
С 2004 по 2013 год командование отрядом осуществлял подполковник юстиции Гончаренко В.Н..
В 2013 году командиром отряда был подполковник юстиции Константинов А.П..  
С декабря 2014 года на должность командира отряда  назначен  полковник  юстиции Спасов Н.П..
В любой момент бойцы ОСН «Скорпион» готовы молниеносно отреагировать на любое проявление посягательств на суверенность и независимость нашего государства, встать на защиту граждан Приднестровской Молдавской Республики.