Воспитательное учреждение

Воспитательное учреждение
Государственной службы исполнения наказаний
Министерства юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
 
1 июня 1993 года Указом Президента ПМР от 11.06.1993 года №83 на базе Александровской вспомогательной школы-интерната была создана воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних мужского пола. Первым начальником колонии назначен подполковник милиции Шкильнюк Б.Е. Под его руководством началась комплектация личного состава, формировался трудовой коллектив учреждения. В первую очередь укомплектовывались дежурная служба, отдел режима и охраны, группа по социальной работе со спецконтингентом, отдел интендантского и хозяйственного обеспечения. Постепенно укомплектовывался автомобильный парк учреждения, расширялась материально-техническая база. В результате напряженного труда сотрудников к середине 1994 года колония была готова к приему осужденных. 
В 1995 году организовано подсобное хозяйство на земельном участке площадью 10 га. Кроме того, начато строительство, открылась швейная мастерская, изготавливались строительные материалы – саманный кирпич. Из года в год возрастало производство сельскохозяйственной продукции, увеличивалось поголовье свиней, крупного и мелкого рогатого скота. За несколько лет, Александровская колония вошла в число крупных сельхозпроизводителей Каменского района, а по объемам поставок продукции и платежам в госбюджет превзошла некоторые колхозы. При этом значительный объем сельхоз работ выполняется осужденными, что благотворно сказывается на качестве воспитательного процесса.
К 1997 году воспитательно-трудовая колония представляла собой полноценное исправительное учреждение современного типа, с развитой материально-технической базой и крупным подсобным хозяйством. Исправно функционировали все отделы и службы, сформировался коллектив сотрудников со своими традициями, способный успешно выполнять поставленные перед ним задачи.
С 1 июля 2001 года ВТК УУИС была преобразована в Воспитательное учреждение ГУИН МЮ ПМР. На должность начальника ВУ ГУИН МЮ ПМР в это же время назначен подполковник юстиции Мотынга Валерий Николаевич.
Значимым событием в жизни Воспитательного учреждения стало открытие 1 ноября 2004 года учебно-консультационного пункта, где наряду со школьными дисциплинами, преподаются основы профессионального мастерства. В 2007 году открытием компьютерного класса и восстановленного после капитального ремонта спортивного зала было завершено создание в жилой зоне учебно-консультационного пункта, предназначенного для получения воспитанниками ВУ неполного среднего образования. С момента открытия учебно-консультационного пункта аттестаты о неполном среднем образовании получили 56 выпускников, 135 воспитанников, прошедших профессиональное обучение, получили удостоверения подготовительных курсов по специальностям штукатур и электромонтер.
Во время президентской кампании по газификации Каменского района, в октябре 2007 года была построена газовая котельная с импортным оборудованием, благодаря чему, при значительной экономии средств, во всех отапливаемых помещениях удалось добиться круглосуточного подержания комфортных условий. Так же для улучшения водопотребления осужденных было закончено строительство артезианской скважины.
В 2008 году был введен в эксплуатацию новый изолятор для лечения осужденных, больных туберкулезом, соответствующий современным требованиям, что позволяет немедленно изолировать от основной массы осужденных с инфекционными заболеваниями.
C 6 декабря 2013 года на должность начальника Воспитательного учреждения назначен подполковник юстиции Сливка И.В., который проработал в этой должности до июля 2014 года. С июля 2014 года обязанности начальника учреждения исполняет Герцовой Валентин Михайлович.
Большим достижением в процессе развития воспитательного учреждения стало открытие в 2015 году класса технологической подготовки, оснащенного учебным оборудованием и станками.
18 января 2017 года приказом Министерства юстиции майор юстиции Ивасив В.И. назначен начальником Воспитательного учреждения ГСИН МЮ ПМР.