КБ ВВ МЮ ПМР

Конвойный батальон
(войсковая часть 2102)
внутренних войск
Министерства юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
 
В июле 1940 года был сформирован в г. Кишиневе 237 конвойный полк.
С 1971 году полком командовал полковник Ушаков В.Н. Численность личного состава, на тот момент, составляла 1400 человек. Подразделения части дислоцировались в качестве отдельных рот по всей территории МССР. В городах Тирасполь, Бендеры, Кагул, Леово, Бесарабка, Тараклия, Глинное.
В связи с переполнением колоний на территории МССР, было принято решение о постройке колонии строгого режима в г. Тирасполе. и создании отдельного конвойного батальона по ее охране. В 1982 году было законченно строительство казарменных помещений отдельного конвойного батальона дислоцированного в городе Тирасполь и первым командиром был назначен подполковник Писаренко Станислав Александрович.
18 декабря 1991 года Указом Президента ПМР личный состав 4-го конвойного батальона войсковой части 7481 перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики и стал именоваться «отдельный конвойный батальон Внутренних Войск 2102 МВД ПМР». Основной задачей, стоящей перед командованием батальона стало его комплектование военнослужащими срочной и контрактной службы.
В период вооруженного конфликта 1992 года личный состав части, усиленный военнослужащими запаса находился на казарменном положении. Караул части комплектовался военнослужащими на контрактной основе, включая офицеров и прапорщиков, и не менялся по нескольку недель. 1 августа 1993 года войсковой части 2102 было вручено Боевое знамя.
С 2004-2009 год частью командовал полковник Игорь Владимирович Скляренко. В 2009 году на должность командира части назначен полковник Юрий Михайлович Шпилевой. В 2011 командиром части назначен подполковник Александр Юрьевич Огурцов.
Основными задачами войсковой части 2102 являются: охрана учреждений исполнения наказаний, конвоирование и этапирование подсудимых и осужденных, а также обеспечение безопасности заседаний Верховного суда ПМР.
В 2010 году в войсковой части 2102 ВВ ГС ИН МЮ ПМР был отремонтирован и сдан в эксплуатацию спортивный зал.
В апреле 2011 года был построен учебный караульный городок, благодаря которому улучшилась боевая подготовка личного состава заступающего в караул. Городок оборудован пятью основными учебными местами: макетом охраняемого объекта УИН-2, наблюдательная вышка со всеми инженерно-техническими средствами охраны, оборудованным местом для заряжания и разряжения оружия, а также наглядная документация для более полного изучения обязанностей часового.
С марта 2015 года командование Конвойного батальона внутренних войск МЮ ПМР возглавляет подполковник Дмитрий Анатольевич Гришаков.
 Благодаря грамотной политике проводимой командованием части во всех сферах общественной жизни авторитет части значительно возрос среди других войсковых подразделений Республики, и как результат, родители и, непосредственно, сами призывники обращаются к руководству ГСИН МЮ ПМР с просьбами о прохождении службы по призыву в Конвойном батальоне ВВ МЮ ПМР. Сравнительный анализ показывает, что самовольное оставление части военнослужащими срочной службы в сравнении с другими воинскими подразделениями сведено до минимума, что подтверждает престижность службы в подразделении.
Для выполнения поставленных задач военнослужащие Конвойного батальона при активной поддержке сотрудников отряда специального назначения отрабатывают навыки рукопашного боя.
Особой гордостью и честью для военнослужащих является оливковый берет. За право его носить борются военнослужащие, показавшие отличные знания и навыки по всем видам боевой подготовки и прошедшие квалификационные испытания.