Тюрьма-1

Тюрьма -1
Государственной службы исполнения наказаний
Министерства юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
26 марта 1992 года Президентом ПМР  И.Н.Смирновым был подписан Указ №74 о создании на базе ЛТП-2 с.Глиное Григориопольского района следственного изолятора №1, его начальником был назначен майор внутренней службы С.К. Чербаджи.
Перед сотрудниками учреждения на тот момент была поставлена основная задача - в кратчайшие сроки произвести ремонт и переоборудовать старые  помещения лечебно-трудового профилактория №2 в соответствии с предъявляемыми требованиями для содержания лиц, заключенных под стражу.  Уже 29 апреля 1992 года учреждение приняло первый этап заключенных в количестве 18 человек.
3 декабря 1993 года СИЗО-1 получил статус Тюрьмы-1. На начальном пути становления и развития учреждения было немало проблем, связанных со слабым материально-техническим обеспечением и отсутствием нормативных документов, регламентирующих деятельность учреждения, подобного которому ранее не было. Но основная проблема - это отсутствие высококвалифицированных специалистов. В основном комплектация штата учреждения проходила за счет жителей близлежащих сел: Карманово, Колосово, Глиное, Маяк, Гыртоп.
Обучение личного состава проходило непосредственно в процессе службы, также сотрудники выезжали перенимать опыт работы в другие учреждения. С образованием в Республике учебных заведений юридической направленности, руководством учреждения был взят курс на подготовку своих высококвалифицированных кадров из числа контролерского состава. В основном сотрудники обучались на заочных отделениях учебных заведений, что позволило не только повышать профессиональный уровень, но и выполнять свои служебные обязанности. В ходе комплектования штата создавались и формировались отделы и службы. На данный момент в учреждении функционируют 9 отделов, каждый из них укомплектован сотрудниками с учетом их образования и профессиональных качеств, что позволяет успешно решать поставленные задачи.
В режимных корпусах произведена замена старых видеокамер, на современные цифровые видеокамеры, что позволяет более качественно обеспечивать безопасность несения службы сотрудниками и контроля за поведением лиц, содержащихся в учреждении.
В 2004 году в учреждении было открыто туберкулезное отделение на 30 мест.
В настоящее время в учреждении содержаться осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, тюремному заключению, особому режиму к большим срокам лишения свободы (от 15 лет и выше), подследственные и подсудимые с лимитом наполняемости 450 человек.
С 2001г. по 2012 год руководство учреждением осуществлял подполковник юстиции Кутовой Сергей Иванович
На базе Тюрьмы-1 организовано и успешно развивается подсобное хозяйство, в котором выращиваются  свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, куры.
В 2011 году проведен большой объем работ по замене старой системы водоснабжения на новое современное, полипропиленовое оборудование в режимном корпусе № 1. Проведено строительство новых прогулочных двориков.
C 2012 года возглавляет учреждение полковник юстиции Ищенко Виталий Сергеевич.
В 2013 году за счет средств учреждения был проведен капитальный ремонт административного здания, служебных кабинетов отдела специального учета, канцелярии, заместителя начальника по режимной и оперативной работе, начальника финансового отдела. В коридоре административного здания заменена электропроводка, установлены энергосберегающее освещение, в служебных кабинетах установлены стеклопакеты.
С 13.06.2017 года исполнение обязанностей начальника Тюрьмы -1 возложено на подполковника юстиции Андреева Сергея Васильевича.