УИН-1

Учреждение исполнения наказаний № 1
Государственной службы исполнения наказаний
Министерства юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
Свою летопись учреждение ведет с 1974 года, когда было начато строительство ЛТП-2 на территории, с несколькими старыми постройками без крыш, дверей и рам. Первым начальником лечебно-трудового профилактория №2 был назначен полковник внутренней службы Николай Иванович Логинов. 
1983 году в ЛТП были построены общежития для спецконтингента на 400 мест, овощехранилище на 400 тонн, коровник на 100 голов скота, а также жилые дома для сотрудников. Всего было сдано в эксплуатацию 10 жилых домов на 142 квартиры. В 1984 году в ЛТП завершилось строительство спортивного зала, клуба, столовой для личного состава и производственного цеха.
За короткий срок в ЛТП-2 была созданы производственная база и подсобное хозяйство.
В декабре 1991 года 85% личного состава учреждения написали рапорта о переходе под юрисдикцию ПМР. Это было первое пенитенциарное учреждение, перешедшее под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.
В декабре 1992 года на базе ЛТП-2 с. Глиное образовываются учреждения ЛТП-1 для содержания лиц, систематически употребляющих спиртные напитки и ИТК-1 – для содержания осужденных общего и усиленного режимов.
Начальником ИТК-1 был подполковник В.С.Стригунов.
Непростым был этап преобразования ЛТП в исправительно-трудовую колонию. Необходимо было переоборудовать охранные сооружения, систему сигнализации с учетом специфики содержания осужденных. Основной проблемой учреждения была нехватка квалифицированных кадров и полное отсутствие необходимой нормативной базы, регламентирующей деятельность исправительных учреждений. Комплектование штатов учреждения происходило за счет жителей близлежащих сел.
Первые осужденные прибыли этапом в ИТК-1 23 декабря 1993 года.
В 1998 году на должность начальника учреждения был назначен  подполковник С.В.Андреев.
С 2001 год руководство УИН возглавлял полковник юстиции А.Ю Мокряк.
На основании Указа Президента ПМР №62 от 7 февраля 2003 года учреждению присвоен статус Учреждение исполнения наказаний №1.
В 2011 году начальником учреждения назначен подполковник юстиции А.К.Женарь.
В 2012 году в связи с внесением изменений в уголовно-исполнительное законодательство Приднестровской Молдавской Республики усиленный режим содержания осужденных отменен и УИН-1 является учреждением общего режима содержания.
Руководством учреждения неустанно ведется работа по усовершенствованию материально-технической базы учреждения, улучшению социально-бытовых условий, как осужденных, так и сотрудников УИН-1.
В учреждении организованы курсы по подготовке электросварщиков, столяров-плотников, арматурщиков-бетонщиков, санитаров ветеринарных. Обучение в группах ведется опытными преподавателями Учебно-методического центра Министерства юстиции ПМР. Приобретение дополнительной специальности дает возможность осужденным не только трудоустроиться в учреждении во время отбывания наказания, но и коренным образом изменить свою жизнь, выйдя на свободу. 
В апреле 2013 года начальником учреждения назначен подполковник юстиции Игуменшев Р.Ю.
С июля 2016 года исполнение обязанностей начальника учреждения возложено на подполковника юстиции Паша П.И.
18 января 2017 года 
приказом Министерства юстиции подполковник юстиции Паша П.И. назначен начальником Учреждения исполнения наказаний №1 ГСИН МЮ ПМР.