УИН-2

Учреждение исполнения наказаний № 2
Государственной службы исполнения наказаний
Министерства юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
 
Учреждение исполнения наказаний №2 образовано на базе  Исправительно-трудовой колонии, основанной в 1947 году  из лагеря для военнопленных №7.
В короткие сроки был сформирован штат сотрудников колонии, собраны 13 бригад заключенных. Созданы комиссии по инвентаризации, пожарной безопасности, отдел охраны (ВОХР), назначаются надзиратели. Начальником ИТК назначен капитан Шамин В.Я.
В период 50-60-х годов колония выпускала ящики, бочковую тару емкостью 100 литров, осужденные выезжали на сельскохозяйственные работы. В 1953 году ИТК-3 переименовывается в ОЩ 29\2 или ИТК-2. В 1957 году в соответствии с приказом ГУИТК МВД СССР в колонии создано отрядное звено, образовано 3 отряда, численность колонии достигла 450- 500 человек. В 1958 году по результатам выполнения государственного плана, колонии присуждается 1-е место по ОИТК и переходящее красное знамя ОИТК.
В период 60-70-х годов учреждение занималось изготовлением железо-бетонных изделий, черепицы, шпалерных столбиков. Налажено производство пластмассовых изделий, клеммных колодок.
В 1977 году началась закладка фундамента завода «Металлорукав» и строительство новой колонии.
14 апреля 1984 года колония переехала на новую территорию. В июле 1984 года были выпущены первые метры металлорукава. Скооперировавшись со швейным объединением «40 лет ВЛКСМ» осужденные начали пошив рубашек, вязку овощных мешков. Одновременно с выполнением производственного плана в колонии строятся здания ДПНК, карантина и ларька для осужденных, а также боксы для пожарной машины и пропускной пункт. В период с 1985 по 1990 год осужденными построены два корпуса ЦРБ п. Слободзея, полностью произведены внутренние штукатурные работы главного корпуса больницы. Также осужденные принимали участие в строительстве очистных сооружений.
В 1993 году учреждение переименовывается в ПР 91\2 УИД МВД ПМР и его начальником назначается полковник юстиции Головачев В.М.
На основании Указа Президента ПМР №62 от 7 февраля 2003 года учреждению присвоен статус Учреждение исполнения наказаний №2
С сентября 2003 года по март 2006 года
начальником учреждения был майор юстиции Гайдуков Дмитрий Викторович. В период его руководства в УИН-2 сдано в эксплуатацию туберкулезное отделение медицинской части.
С марта 2006 года начальником учреждения исполнения наказаний №2 ГСИН МЮ ПМР назначен подполковник юстиции Иким Михаил Григорьевич.
В этот период выполняется программа взаимодействия церкви и учреждения: проводятся встречи осужденных со священнослужителями, посещения ими культовых обрядов и церемоний. Для этих целей в УИН-2 проведены работы по реконструкции православной церкви, её расширению. На территории колонии функционирует молитвенный дом для удовлетворения религиозно-нравственных потребностей осужденных других вероисповеданий. В августе 2006 года над церковью УИН-2 были подняты купола.
Для повышения уровня образования и реабилитации осужденных, устройства их на работу после освобождения, организованы курсы по специальностям: столяр-плотник, бетонщик, газоэлектросварщик, по окончании которых осужденные сдают экзамены и получают документы о присвоении им различных разрядов по данным профессиям.
С апреля 2009 года по июнь 2014 года учреждением исполнения наказаний №2 ГСИН МЮ ПМР руководил подполковник юстиции Осипов Иван Филиппович.
С 16 июня 2014 года на должность начальника учреждения назначен подполковник юстиции Балабан Сергей Иванович.
С 2015 года руководство учреждения вновь возглавляет подполковник юстиции Осипов Иван Филиппович.