ТРУДНЫЙ ПУТЬ К КРАПОВОМУ БЕРЕТУ

В Отряде специального назначения «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР прошли квалификационные испытания  на право ношения «крапового берета». В них приняли участие трое сотрудников ОСН «Скорпион» и двое военнослужащих Конвойного батальона МЮ ПМР.
«Краповый берет» является символом доблести и чести подразделений специального назначения и носится сотрудниками, заслужившими его по своим профессиональным, физическим и моральным качествам.
На построении перед прохождением испытаний кандидатов приветствовал Первый заместитель министра-начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции Ищенко В.С. «Испытание на право ношения крапового берета - тяжелое, порой даже жестокое, но я надеюсь, вы пройдете его достойно», -отметил руководитель службы.
Получив благословение отца Петра, бойцы отправились к старту испытаний, состоящих из 13 этапов. Первый этап - преодоление огненно-штурмовой полосы, усложненной элементом психофизического испытания кандидатов - дымом. На следующем этапе бойцы преодолевали водную преграду. Обмундирование и экипировка спецназовцев становились еще более тяжелыми.
Далее испытуемых ждала очередная психофизическая подготовка – обкатка  бронетранспортером. После посадки и десантирования с автомобиля Урал в движении кандидаты выполнили многокилометровый марш-бросок по пересеченной местности и лесополосе. Для достижения заветной цели необходимо было двигаться трусцой и ускоренными перебежками, вдоль и поперек канала,выполнять физические упражнения, в том числе – переноска раненого различными способами, преодолевать задымленные участки местности и огневые засады.
 И снова посадка и десантирование с автомобиля Урал, и снова марш-бросок. И вот бойцы уже штурмуют высотное здание. Вся операция производилась по времени с использованием спусковых устройств, метанием гранаты и уничтожением целей из автомата. По окончании данного этапа испытуемые выдвинулись к карьеру, в котором ползли по-пластунски под действием огня противника. Успешно прошедшие это испытание претенденты выполнили подъем на гору и спуск с нее. Преодолев очередную водную преграду, бойцы выдвинулись на огневой рубеж через труднопроходимую и заболоченную местность, проверив исправность оружия, они поочередно выполнили контрольные стрельбы из автомата Калашникова.
Тяжелый маршрут, требующий огромных физических и моральных сил преодолели все кандидаты. Им предстояло следующее тяжелейшее испытание - рукопашный бой с опытными спецназовцами. Каждый кандидат выходил на ринг и должен был продержаться в трех раундах по четыре минуты со сменяющимися партнерами из числа «краповиков». На первый взгляд, сделать это просто невозможно. Но именно так проверяется выдержка, подготовка и мужество «краповиков». И только так становятся победителями в состязаниях настоящих мужчин. Все кандидаты на краповый берет выдержали спарринги и проявили настоящий бойцовский характер.
Штурм сухопутных и водных преград позади. Грязные и изможденные претенденты выложились по-полной. Они знали, что каждый промах уменьшит их шансы на пути к заветной цели. Никому не было  никаких поблажек и снисхождения.
Пройдя все испытания, бойцы получили из рук «краповиков» головной убор цвета крови военнослужащих, пролитой когда-то во время боевых действий. Сотрудник, получивший «краповый берет», становился перед строем своих товарищей на правое колено, прикладывал берет к губам, надевал его на голову, прикладывал руку к головному убору и произносил «Служу Приднестровской Молдавской Республике и спецназу!». С этого момента спецназовец имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формой одежды. 
Новых обладателей беретов поздравила  Министр юстиции ПМР Тумба А.И.  «Краповый берет является символом славы, доблести и чести специальных подразделений, носить его имеют право только самые достойные и профессионально подготовленные сотрудники и сегодня вы доказали, что являетесь таковыми.», - подчеркнула министр и пожелала каждому обладателю «крапового берета» быть достойными продолжателями традиций братства.
«Краповый берет - не просто символ различия и головной убор. Это - символ братства, это то братство, которое отвечает за свои слова, которое всегда приходит на помощь всем нуждающимся, для которого цена чужой жизни выше собственной. И это нельзя недооценивать и не понимать. Поэтому, я считаю, что такие люди нам не просто нужны, они обязаны быть. Это люди, которые делают свой выбор, добровольный выбор. Они становятся членами братства, которое навсегда повязано с честью, с совестью и мужеством. Поздравляю и благодарю вас», - сказал Первый заместитель министра-начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции Ищенко В.С.