Сотрудники Глинянского гарнизона ГСИН МЮ ПМР встретились на волейбольной площадке

16 июля в г.Григориополь на открытой волейбольной площадке, прошел турнир по пляжному волейбол среди личного состава учреждений Глинянского гарнизона ГСИН МЮ ПМР, посвященный 30-й годовщине со дня образования Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики и Уголовно-исполнительной системы МЮ ПМР.
Состязания проводились с целью привлечения личного состава к спорту как здоровому образу жизни, популяризации относительно нового вида спота.  Пляжный волейбол не ограничивает возраст и пол игроков. Кроме того, игра в волейбол на свежем воздухе – это возможность заниматься спортом в условиях карантинных мер, принятых в республике.
Пляжный волейбол развился как самостоятельный вид спорта из классического волейбола, наибольшее распространение и официальный статус получил вариант игры «два на два».
Данный вид спорта, помимо традиционных для волейболистов прыгучести, хорошей реакции, силы, чувства мяча, требует большей выносливости. Поскольку в игре на песке спортсменам приходится чаще совершать прыжки и рывки, матчи могут проходить в условиях высокой температуры, при ярком солнце или при дожде и сильном ветре, к тому же обычной практикой является проведение одной командой нескольких игр в день.
Важным качеством для игроков является универсализм, так как они не разделены по амплуа и размещаются на площадке свободно, а специализация обычно применима только в отношении блокирования и защиты — во многих командах можно выделить высокого блокирующего и менее высокого, но более подвижного защитника.
Для победы в матче необходимо выиграть две партии, которые играются до 21 очка. Третья, решающая, партия продолжается до 15 очков, для победы в каждой из партий необходима разница в счёте не менее двух очков. Игра идёт по принципу rally-point («каждый розыгрыш— очко»), если розыгрыш выигрывает принимающая команда, она, кроме очка, получает право на подачу. Игроки команды подают по очереди: сначала один — до тех пор, пока команда не потеряет право на подачу из-за проигрыша очка или ошибки; после того, как команда вновь отыграет подачу, подаёт другой игрок и т.д. Отбивать мяч можно любой частью тела.
Одной из интересных особенностей пляжного волейбола является использование сигналов для подсказки партнёру, какая тактика игры будет выбрана. Сигнал подается за спиной игроком, который находится ближе к сетке во время подачи или непосредственно перед блокированием.
На волейбольной площадке встретились 3 команды представляющие УИН-1, Тюрьму-1 и УМПиСР ГСИН МЮ ПМР.
Все команды показали высокий уровень спортивного мастерства, игроки были хорошо подготовлены физически и технически, показали сплоченность и стремление к победе.
По итогам зрелищных партий и упорной борьбы третье место заняла команда УИН-1, второе место досталось УМПиСР и победителями турнира стала команда Тюрьмы-1.
Участники соревнований отмечают, что они получили заряд бодрости и отличного настроения. «Пляжный волейбол – это постоянный контроль своего состояния и состояния других игроков. С каждой игрой спортсмен учится контролировать себя и поддерживать тех, кто рядом. Это очень важно не только в игре, но и в жизни. Кроме того, спортивные соревнования между сотрудниками снимают напряженность в отношениях, учат взаимопониманию и работе в коллективе»,-говорят организаторы турнира.
В завершении турнира и.о. заместителя начальника УИН-1 ГСИН МЮ ПМР по работе с личным составом- начальника отдела воспитательной работы майор юстиции О.В. Юрецкий отметил активное участие всех спортсменов и пожелал каждому совершенствовать свои физические силы и возможности.
Победители и призеры были награждены грамотами.