Экзамен для самых стойких: борьба за оливковый берет

25 июня 2021 года в Конвойном батальоне (в/ч 2102) ВВ МЮ ПМР состоялись квалификационные испытания на право ношения оливкового берета. За оливковый берет боролись десять военнослужащих срочной службы.
Участникам предстояло совершить марш-бросок, выполняя различные вводные инструкторов из числа обладателей оливкового берета прошлых лет - преодолеть полосу препятствий, продемонстрировать навыки тактической подготовки и сойтись в рукопашном бое. Все это требовало недюжинной физической силы и выносливости. Задачу осложняло и то, что испытания надо пройти в полной боевой амуниции под дымовые и свето-шумовые эффекты.
По завершению марш-броска кандидатами была проведена специальная операция по захвату осужденных, которые по легенде совершили побег из мест лишения свободы и пытались скрыться на автомобиле.
Продолжением испытания стало преодоление огненно-штурмовой полосы, включающей в себя различные искусственные препятствия.
Испытания удается пройти далеко не всем, многие сходят с дистанции. До заключительного этапа, спарринга, дошли всего шесть претендентов. Участникам пришлось драться не только друг с другом, но и с обладателями оливковых беретов.
Пройдя нечеловеческие испытания силы, выносливости и мужества, шесть претендентов заслужили право ношения  оливкового берета — символа доблести и стойкости.
По итогам изнурительных испытаний, в торжественной обстановке первый заместитель министра юстиции- начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции Ищенко В.С. поздравил военнослужащих, прошедших все этапы и отметил, что право ношения оливкового берета они заслужили, благодаря своему  упорству, силе и выносливости.
 С напутственными словами в адрес обладателей оливковых беретов выступил ВрИД командира Конвойного батальона ВВ МЮ ПМР майор Саранча Е.В., который выразил слова благодарности за проявленное мужество и стойкость, а также надежду, что они с достоинством и честью будут  носить оливковый берет, проходя службу в Конвойном батальоне ВВ МЮ ПМР.
Также обладателей оливковых беретов поздравил председатель Тираспольского отделения РОО «Союза ветеранов воздушно-десантных войск, морской пехоты и подразделений специального назначения» Мундрескул А.С, который вручил почетные грамоты, а председателю братства - флаг братства «оливковых беретов» КБ ( в/ч 2102) ВВ МЮ ПМР.