Цугуй Михаил Спиридонович

ранее судим: 18 03. 1998 года народным судом города Бендеры по ст.ст.102 ч.III, 218 ч.II УК МССР (изнасилование, хулиганство)к 4 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года и испытательным сроком на 2 года. По настоящему делу осужден 06.09.1999 народным судом г.Бендеры по ст. ст.40,121 ч.II п.1 УК МССР к 9 годам лишения свободы. Начало срока 17.07.98.
Биографические данные:
03.12.1982 года рождения. Проживал: г.Бендеры, ул. 12 Октября, дом 50, кв. 37.
Описание внешности:
Рост средний, фигура худощавая, лицо овальное, шея длинная, глаза карие, нос большой, губы тонкие, уши малые, волосы темно-русые.
Сотрудниками ОУР Бендерского ГОВД установили место нахождения осужденного Цугуя и 11.01.2001 выехали в п.г.т. Хынчешты, РМ поставив в известность о своих намерениях Прокурора и комиссара РОП Хынчешты,оперативная группа, совместно с участковым КПС в с. Каракуй задержали бежавшего. Однако последний, в момент задержания спровоцировал местных жителей к оказанию сопротивления участковому и оперативной группе, и сам принял активное участие в этом, в результате к нему было применено огнестрельное оружие и причинено сквозное ранение мягких тканей руки, после чего он был доставлен в РОП п.г.Т. Хынчешт. За оказание сопротивления участковому Цугуя водворили в ИВС сроком на 15 суток. На все наши обращения о передаче бежавшего правоохранительным органам ПМР прокурор Хынчешт ответил отказаом, ссылаясь на указание Генеральной Прокуратуры РМ о необходимости пересмотра уголовного дела, по которому был осужден Цугуй. 26.01.2001, по истечении 15 суток, он был освобождён из ИВС, после чего скрылся. Таким образом, из-за непонимания всей сложности работы по борьбе с преступностью, личных амбиций отдельных официальных лиц, а так же поряду иных причин, дерзкий преступник, представляющий особую опасность для общества, оказался на свободе. О данных фактах информирован прокурор Республики Молдова господин М.Юга, Министр внутренных дел республики Молдова Господин В.Драгонел и Председатель Высшей судебной палаты республики Молдова В.Штербец, однако никакой помощи от них в решении данного вопроса не поступило.