«За мирное небо спасибо»

29 июля 1992 года считается датой начала российской миротворческой операции на Днестре. Вчера в Бендерской крепости прошел фестиваль «За мирное небо спасибо», посвященный 27-й годовщине ввода Миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье.
Праздничные мероприятия начались с митинга, на котором присутствовали  руководство, официальные лица и жители республики, приглашенные гости, миротворцы, кадеты и суворовцы.
«Для нас воин-миротворец – такой же солдат-освободитель, как воин, который освободил нашу территорию от фашистской чумы в 1944 году, а в 1992 году остановил убийство приднестровского народа», – подчеркнул Президент ПМР Вадим Красносельский.
Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков напомнил, что вводу миротворцев предшествовало соглашение, подписанное 21 июля 1992 года в Москве по инициативе России, об основных принципах урегулирования конфликта. После чего 27 июля была создана ОКК и в Зону безопасности начали вводиться миротворческие подразделения. Первыми вошли российские десантники.
Официальная часть празднования Дня миротворца в Бендерской крепости завершилась торжественным маршем парадных расчётов российских и приднестровских контингентов, а также воинов роты Почётного караула Министерства обороны ПМР.
В неофициальной части праздника свои навыки боевой выучки на плацу исторического комплекса продемонстрировали спецподразделения МВД, миноброны, МГБ, минюста и ОГРВ в Приднестровье.
Спецификой службы Отряда специального назначения «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР является пресечение противопрвных действий осужденных. Одним из способов избежания наказаний у осужденных является взятие в заложники сотрудников учреждений исполнения наказаний. Поэтому на занятиях по боевой подготовке в ОСН «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР  особое внимание уделяют оттачиванию навыков по освобождению заложников и обезвреживанию преступников. Спецназовцы продемонстрировали зрителям свою боевую выучку и действия в подобных ситуациях. Программа выступления подразделения ГСИН МЮ ПМР состояла из двух частей: штурм спецавтомобиля и освобождение заложника.
По легенде во время этапирования осужденных из следственного изолятора в учреждение исполнения наказаний, происходи нападение на конвой. Завладев оружием преступники на спецавтомобиле двигаются в сторону границы. Выбрав подходящий участок дороги на маршруте следования преступников сотрудники ОСН «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР организовывают засаду на автомобилях. Зрители с восторгом наблюдали момент штурма спецавтомобиля: бойцы спецназа на УАЗ перекрывают дорогу захваченному автомобилю, огнем из автоматов по моторному отсеку останавливают  его и штурмую кабину, забрасывая в люк свето-шумовую гранату. Условные преступники нейтрализованы, заложник освобожден.
После небольшой паузы началась вторая часть показательных выступлений. Согласно новой легенде при выходе на прогулку осужденные, применяя самодельные заточки, взяли сотрудников учреждения исполнения наказаний в заложники. В обмен на захваченных сотрудников преступники потребовали оружие, автомобиль и беспрепятственный проезд через границу. Принято решение удовлетворить требования осужденных и в предоставленный им автомобиль установить дистанционное взрывное устройство. Получив желаемое, преступники осуществляют попытку прорваться через границу. Скрыто преследую автомобиль, выбрав безопасный участок дороги, сотрудники ОСН «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР при помощи пульта дистанционного управления подрывают автомобиль и нейтрализуют преступников.
Далее для гостей исторической цитадели организовали показательные выступления спецподразделений республики, полевую кухню и праздничный концерт ВИА «Днестр» МВД ПМР.
В рамках фестиваля «За мирное небо спасибо» организовали выставку оружия и техники, развернули полевую кухню. Финалом праздника стал концерт с участием вокально-инструментальной группы «Днестр» и творческих коллективов республики.