В УИН-3 ГСИН МЮ ПМР осужденных учат ландшафтному строительству

Повысить свой интеллектуальный и профессиональный  уровень, получить среднетехническое  образование может каждый осужденный,  находясь в местах лишения свободы.
В Учреждении исполнения наказаний №3 ГСИН МЮ ПМР начали обучение женщин, отбывающих наказание в колонии общего режима по специальности «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства».
Учебная группа «садоводов» сформирована в количестве 23 осужденных и закреплена за ГОУ СПО   «Тираспольский аграрно–технический колледж им. М.В. Фрунзе». Обучение проходит в специально оборудованном классе на территории УИН-3 ГСИН МЮ ПМР. Срок обучения по данной специальности – 2 года 8 месяцев. За это время осужденные изучат безопасность жизнедеятельности, ботанику, культуру и психологию профессионального общения, основы агрономии, основы зеленого строительства, основы фитодизайна, основы экономики, охрана труда, технология выращивания древесно-кустарниковых культур, технология выращивания цветочно-декоративных культур.
Преподаватели колледжа научат осужденных женщин выращивать цветочно-декоративные культуры в открытом и защищенном грунте, проводить семенное и вегетативное размножение цветочно-декоративных культур, выращивать древесно-кустарниковые культуры, формировать кроны деревьев и кустарников, выполнять работы по вертикальному озеленению, созданию и содержанию живых изгородей, заниматься интерьерным озеленением, составлять композиции из комнатных растений.
Накануне учебного года, администрацией колонии были созданы необходимые условия для получения среднетехнического образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы. Все осужденные обеспечены канцелярскими принадлежностями.
 «Естественно, когда осужденные занимаются на уроках, готовят домашние задания – времени на дисциплинарные проступки у них остается гораздо меньше. Осужденные имеют и еще один стимул хорошо учиться – такое поведение идет в зачет при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. Важным моментом является и предварительная социализация нынешних осужденных. Любой срок рано или поздно заканчивается выходом на свободу – и после этого, отбывшая наказание осужденная сможет найти работу по приобретенной специальности и устроить свою жизнь»,- отмечают сотрудники УИН-3 ГСИН МЮ ПМР