В УИН-1 ГСИН МЮ ПМР пресечены условные массовые беспорядки.

  19 октября в ГСИН МЮ ПМР отработали действия сил и средств при ликвидации массовых беспорядков среди осужденных. Площадкой для проведения тактико-специального учения стало Учреждение исполнения наказаний №1. В мероприятии задействован сводный отряд сотрудников УИН-1, Тюрьмы-1, ЛТП  и отряда специального назначения «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР,  а также  военнослужащих Конвойного батальона ВВ МЮ ПМР. За ходом учений наблюдали Министр юстиции ПМР Шевченко А.А., первый заместитель министра-начальник ГСИН МЮ ПМР Ищенко В.С., начальник ОГРВ в Приднестровье Зеленков Д.Ю.
По тактическому замыслу осужденные,  содержащиеся в УИН-1, недовольны содержанием и качеством приготовления пищи. На протяжении нескольких дней они собираются небольшими группами и обсуждают план действий. Накануне вечером условные групповые неповиновения переросли в массовые беспорядки, сопровождаемые поджогами зданий и сооружений в жилой зоне. В сложившейся ситуации Министр юстиции принимает решение о вводе сил сводного отряда ГСИН МЮ ПМР на территорию локальной зоны УИН-1. Для   демонстрации силы, а также для преодоления преград созданных осужденными на пути движения сводного отряда, в боевом порядке ведущее место занимает бронетехника. Для тушения условных очагов возгорания и разгона  осужденных применятся пожарная машина. Сводные отряд выполняет построение «клин»  и рассекает толпу бунтующих на отдельные группы. Начинают работу группы изъятия и конвоирования, которые обезвреживают и помещают зачинщиков беспорядков в спецтранспорт.  Во время проведения операции, поступают дополнительные  вводные данные: группа осужденных захватила заложников из числа сотрудников УИН-1 и забаррикадировалась в жилом здании. Силами отряда  специального назначения  «Скорпион» проведен  штурм здания. Заложники освобождены, зачинщики обезврежены и помещены в  ШИЗО.
Проведенные учения продемонстрировали высокий уровень подготовки участвующих подразделений, слаженность и четкость их действий при возникновении чрезвычайных обстоятельств, способность пресечь массовые беспорядки осужденных в учреждении в кротчайшие сроки.