В Уголовно-исполнительной инспекции ГСИН МЮ ПМР подвели итоги первого этапа операции «Подросток 2018-2019»

В Республике завершился первый этап оперативно-профилактической операции «Подросток 2018-2019». Министерство внутренних дел ПМР ежегодно проводит цикл мероприятий в целях профилактики, предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, повышения уровня профилактической работы с несовершеннолетними, а также гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.
Участие в операции «Подросток 2018-2019»  приняли и сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции ГСИН МЮ ПМР. Проблемной категорией среди осужденных к альтернативным мерам наказания остаются несовершеннолетние. Именно поэтому к ним повышенное внимание сотрудников УИИ ГСИН МЮ ПМР.
Основной задачей при работе с условно осужденным подростком в период испытательного срока является недопущение повторного преступления с его стороны, чтобы уберечь его от попадания в места лишения свободы, а также контроль  за исполнением приговора и социальная адаптация подростков к нормальной жизни.
УИИ часто приходится делать то, чего не сделали в свое время родители: недвусмысленно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.
Сотрудниками территориальных уголовно-исполнительных инспекций УИИ ГСИН МЮ ПМР в рамках указанной операции проделана большая профилактическая работа. Они приняли активное участие в рейдах межведомственных групп с целью проверки жилищно-бытовых условий, выявления социальных условий способствующих совершению преступления, осуществляли проверки по месту жительства, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции 56 несовершеннолетних осужденных к условной мере наказания.
В организациях образования, где обучаются подростки, сотрудниками УИИ проведены 137 профилактических лекций и бесед.  Рассматривались такие темы как «Профилактика совершения преступлений несовершеннолетними» и «Ответственность несовершеннолетних за совершение административных правонарушений». Такие встречи нужны для предотвращения преступлений несовершеннолетних, а также чтобы заинтересовать ребят целями, прямо противоположными нарушению закона. 
Проведенные мероприятия играют огромную профилактическую роль в деле воспитания и перевоспитания подростков. Ведь в этом возрасте у них только формируется мировоззрение и социальная направленность развития личности, и от того какую работу, какие методы и формы воспитательной работы будут применяться в процессе становления личности подростка зависит, станет ли он полноправным гражданином или встанет на путь преступности.
Анализируя свою работу, сотрудники УИИ ГСИН МЮ ПМР констатируют, что преступления совершаются тогда, когда подростки ничем не заняты, досуг их не организован. Свободного времени много, а куда его деть, дети не знают. Поэтому, особенно в летний сезон, отмечается всплеск правонарушений, связанных с приемом алкоголя, набирает обороты употребление одурманивающих средств. И очень важно – вовремя объяснить, убедить, успеть оттащить от края пропасти, в которую ребенок уже заглянул, получив условный срок. В подростковом сознании должно сформироваться четкое понимание: если совершено преступление, то наказание неминуемо.