В Министерстве юстиции ПМР подвели итоги деятельности за 2019 год

7 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства юстиции ПМР, на котором подвели итоги деятельности за 2019 года и определили задачи на 2020 год.

В работе Коллегии приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н.Красносельский, Председатель Верховного Совета А.В.Коршунов, Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Т.П.Кирова, главы министерств, ведомств и госадминистраций республики.

С основным докладом по итогам работы в 2019 году выступила министр юстиции А.И.Тумба. Глава ведомства озвучила показатели по следующим направлениям: реализация государственной политики в сфере юстиции, обеспечения прав и законных интересов личности и государства, обеспечения правотворческой деятельности Правительства Приднестровской Молдавской Республики и исполнительных органов государственной власти и управления, в сферах деятельности Государственной службы регистрации и нотариата и  Службы государственного надзора. Докладывая об исполнении Поручений Президента ПМР, Министр отметила, что в  целях совершенствования института условно-досрочного освобождения приказом Министерства юстиции внесены изменения в Инструкцию по составлению характеристики на осужденного с учетом оценки степени исправления осужденного, что положительным образом повлияло на динамику увеличения количества материалов по УДО в 2019 году. Также глава ведомства отметила, что с целью создания условий для подготовки и повышения квалификации кадров в 2019 году на базе ТЮИ МВД им.М.И.Кутузова контролерский и офицерский состав ГСИН МЮ ПМР  прошли курсы профессиональной подготовки.

С докладом об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы ПМР за 2019 год выступил Первый заместитель министра-начальник ГСИН МЮ ПМР полковник Ищенко В.С., отметив в своем выступлении, что в 2019 году основными направлениями деятельности учреждений и подразделений ГСИН МЮ ПМР являлось выполнение задач по созданию надлежащих условий для лиц, содержащихся в местах лишения свободы, соблюдение их законных прав и интересов, недопущение дестабилизации обстановки в учреждениях исполнения наказаний.  Руководитель службы акцентировал внимание на том, что острой проблемой является  состояния медицинского обеспечения пенитенциарных учреждений ПМР. Медицинская помощь многие годы остается несопоставимой с оказываемой помощью в гражданском секторе. Основными причинами являются отсутствие в уголовно-исполнительной системе специализированных больниц и оборудования по диагностике тех или иных заболеваний, отсутствие необходимого количества профильных врачей, из-за непрестижности врачебной деятельности в местах лишения свободы.

Оценивая работу ведомства, Глава государства акцентировал внимание на уголовно-исполнительной системе. Вадим Николаевич Красносельский указал на необходимость принятия мер, направленных на улучшение условий содержания лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в частности решить вопрос с приемом передач для осужденных, закрепив его на законодательном уровне. С целью улучшения качества оказания медицинской помощи осужденным Президент ПМР призвал ускорить процесс строительства туберкулезной больницы для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.  Совместно с Правительством ПМР изучить вопрос возможной передачи  в ведение медчасти ГСИН МЮ ПМР медицинского оборудования, которое было заменено в государственных медицинских учреждениях на новое. Кроме того, Президент ПМР дал поручение рассмотреть вопрос повышения заработной платы медицинским работникам, оказывающим помощь осужденным. С целью повышения эффективности и укрепления механизма условно-досрочного освобождения осужденных Глава государства призвал руководителей учреждений исполнения наказаний тщательно изучать причины отказа судов в УДО, и учитывать их при подготовке новых представлений.

В целом, Президент ПМР В.Н.Красносельский положительно оценил деятельность Министерства юстиции в 2019 году.