В ГСИН проверили слаженность действий сводного отряда Тираспольского гарнизона

26 октября на территории Учреждения исполнения наказаний №2 ГСИН МЮ ПМР прошли тактико-специальные учения сводного отряда. Цель проведения такого мероприятия – проверка боевой готовности личного состава УИН-2, УИН-3, ОСН «Скорпион» и Конвойного батальона, а также слаженности действий сводного отряда ГСИН Тираспольского гарнизона. Специфика сводного отряда ГСИН МЮ ПМР - подавление массовых беспорядков в местах лишения свободы.
Перед началом учений в 5.30 утра весь личный состав подразделений Тираспольского гарнизона ГСИН МЮ ПМР был поднят по тревоге. Организован сбор сотрудников, привлекаемых для пресечения групповых неповиновений и массовых беспорядков осужденных.
На учениях присутствовали Первый заместитель министра юстиции ПМР Жук В.В.,  первый заместитель министра-начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции В.С.Ищенко, представители ОГРВ.
Согласно сценарию учений на территорий УИН-2 начались неповиновения осужденных, вызванные недовольством качества приготовления пищи. Массовые беспорядки сопровождались поджогами зданий и сооружений в жилой зоне. В сложившейся ситуации для контакта с осужденными направляется переговорщик. По легенде учений переговоры с осужденными  не дали положительных результатов, после чего к ним обратился  Министр юстиции: «В случае невыполнения моих требований, по истечении указанного времени, мной будет отдан приказ о вводе на территорию учреждения сводного отряда с целью наведения должного правопорядка. Виновные в действиях, дезорганизующих работу учреждения и в организации массовых беспорядков, будут привлечены к уголовной ответственности, согласно действующего уголовного законодательства». Получив отрицательный ответ от «бунтующих» министр принимает  решение о проведении спецоперации по вводу сводного отряда на территорию жилой зоны для подавления массовых беспорядков и восстановлению правопорядка в УИН-2.
Начинается штурм объекта. Силами сводного отряда в ходе операции отрабатываются  различные тактические построения: «ЗАБОР», «ЧЕРЕПАХА», «КУЛАК», «КОРИДОР». Для преодоления преград, созданных осужденными на пути движения сводного отряда и для демонстрации силы используется бронетехника и пожарная машина. После рассечения толпы осужденных начинают работу группы изъятия. Совместно с группой конвоирования они выявляют в толпе осужденных инициаторов беспорядков и доставляют их в спецтранспорт. В итоге – противоправные действия пресечены, преступники водворены в изолятор.
В завершении учений военнослужащие Конвойного батальона ВВ МЮ ПМР продемонстрировали навыки владения строевыми приёмами с использованием средств индивидуальной защиты и активной обороны. что является эффективным средством для пресечения противоправных действий осужденных, и лиц заключённых под стражу.
Первый заместитель министра-начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции В.С.Ищенко оценил действия сводного отряда на «хорошо».