В Глинянском гарнизоне отработали навыки подавления массовых беспорядков среди осужденных.

На территории Учреждения исполнения наказаний №1 ГСИН МЮ ПМР  прошли тактико-специальные  учения сводного отряда учреждений и подразделений ГСИН МЮ ПМР Глинянского гарнизона, организуемые два раза в год. Учениями по пресечению массовых беспорядков руководил командир Конвойного батальона внутренних войск МЮ ПМР капитан Деркач Виктор Владимирович. За ходом учений наблюдал Первый заместитель министра юстиции-начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции Ищенко В.С
Рано утром сотрудники УИН-1, Тюрьмы-1, Лечебно-трудового профилактория УМПиСР, ОСН  «Скорпион» и военнослужащие 3 роты Конвойного батальона ВВ МЮ ПМР были подняты по тревоге. В назначенное время колонна сводного отряда выдвинулась к месту проведения учений. 
Согласно легенде учений, в одном из исправительных учреждений ГСИН МЮ ПМР произошли массовые беспорядки: при проведении обыскных мероприятий в жилой зоне учреждения было обнаружено большое количество предметов запрещенных к хранению. Выражая своё недовольство, группа осужденных, подстрекаемые элементами, имеющими длительные сроки заключения выдвинули свои требования. В случае их неудовлетворения они применят к себе членовредительство. Силами и средствами учреждения пресечь противоправные действия осужденных на жилой зоне участка не удалось. Преступники, вооружившись самодельными ножами, палками, камнями и другими предметами нападения, под угрозой расправы вынудили сотрудников учреждения покинуть территорию жилой зоны участка.
После длительных безуспешных переговоров Министр юстиции ПМР принимает решение на проведение спецоперации по вводу сводного отряда на территорию жилой зоны для подавления массовых беспорядков и восстановлению правопорядка в УИН-1. В ходе учений, проходивших в условиях максимально приближенным к реальным, особое внимание уделялось отработке практических действий группы ведения переговоров. Также проверялась боевая готовность и слаженность действий групп боевого порядка при выполнении задач по пресечению массовых беспорядков. Не менее важной целью учений была выработка у личного состава высоких морально-боевых качеств и психологической устойчивости. Под руководством сотрудников ОСН «Скорпион» ГСИН МЮ ПМР личный состав сводного отряда отработал основные приемы и способы действий в составе подразделения, различные виды боевого построения и применения специальных средств. 
Для демонстрации силы, а также для преодоления преград созданных осужденными на пути движения сводного отряда, применялась бронетехника и пожарная машина. В результате слаженных действий сводного отряда массовые беспорядки в колонии были пресечены, их зачинщики задержаны.
«В ходе проведения тактико-специальных учений особое внимание уделялось не только обучению личного состава грамотным действиям при проведении специальной операции по ликвидации групповых неповиновениях и массовых беспорядков среди осужденных, но и качеству организации взаимодействия между формируемыми группами привлекаемых сил и средств. Все поставленные в ходе проведения учений задачи выполнены», - отметил первый заместитель министра – начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции Ищенко В.С.