Сотрудники УМПиСР ГСИН МЮ ПМР посетили Бендерскую крепость

19 марта для сотрудников Управления медицинской помощи и социальной реабилитации ГСИН МЮ ПМР организовали экскурсию в самый  популярный туристический объект  нашего региона  - исторический Военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость». В программу входило посещение Крепости и музеев. 

Структурно исторический Военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость»  состоит из нескольких объектов: Крепость — памятник архитектуры XVI в. вместе с Музеем в Пороховом погребе, Музеем средневековых орудий пыток, с Музейной площадкой осадных орудий, Мемориальным участком барона Мюнхгаузена, Пантеоном Русской Славы. 

Сотрудники УМПиСР ГСИН МЮ ПМР  ознакомились с экспозицией Исторического музея в пороховом погребе. Экспозиция составлена большей частью из предметов, найденных при раскопках в крепости, но много здесь и подарков от жителей города, которые, узнав, что крепость восстанавливается, дарили в ее музей ценности и предметы, хранившиеся в семьях не одну сотню лет. В центре экспозиции располагается макет центральной части территории крепости, по бокам от него - две диорамы: «Лагерь шведского короля Карла XII» и «Штурм Бендерской крепости войсками генерал-аншефа Панина в 1770 г». Опытный экскурсовод познакомил сотрудников с информацией, а также витринами с экспонатами, рассказывающими об истории крепости с древнейших времен и далее,  затрагивающих украино-шведский и турецкие периоды истории. Затем участники экскурсии познакомились с  экспозициями, посвященной Молдавскому княжеству и  периоду русско-турецких войн. Заканчивается экспозиция музея витриной с уникальной коллекцией огнестрельного оружия и планшетом с портретами известных личностей, чья судьба так или иначе связана с историей крепости. В витринах имеются уникальные экспонаты коллекций холодного оружия, молдавской керамики, царских монет и банкнот. Конечно же, есть пушечные ядра, мушкетные пули и многое другое.

Как отметили сотрудники, наиболее интересными экспонатами музея являются обнаруженные в ходе археологических раскопок остатки керамической посуды, наконечники стрел, фрагменты креплений сооружений, украшения. Для своего возраста предметы находятся в хорошем состоянии и дают неплохое представление о жизни и быте обитателей и строителей крепости. 

Следующим объектом Крепости, который посетили сотрудники УМПиСР ГСИН МЮ ПМР, был Музей средневековых европейских орудий пыток, созданный в 2012 году. В нем представлены образцы самых распространенных орудий пыток, которые применялись в средневековой Европе. Данные орудия пыток активно применялись инквизицией. 
«Отдавая большую часть своего времени на нелегкой и ответственной службе, сотрудники с удовольствием проводят время вместе с детьми, принимая участие в подобных мероприятиях, - отметил старший инспектор-психолог УМПиСр майор юстиции Павел Николаевич Гаспарян, – И очень ценно, что вместе с молодым поколением они знакомятся с историей нашей страны, проникаются духом патриотизма и восхищаются необыкновенной стойкостью простых солдат».