Сотрудники ГСИН МЮ ПМР посетили Мемориальный музей Бендерской трагедии.

19 июня по всей Республике вспоминают трагические события, развернувшиеся в 1992 году в мирном городе Бендеры. Пандемия коронавируса внесла изменения в привычный план мероприятий, проводимых в этот день. Однако, не смотря на сложившуюся ситуацию, граждане нашей республики должны помнить кровопролитные бои между приднестровскими ополченцами и молдавскими вооруженными формированиями за контроль над городом Бендеры. С этой целью для сотрудников Центрального аппарата, ОСН «Скорпион» и УИН-3 Государственной службы исполнения наказаний 18 июня была организована экскурсия в Мемориальный музей Бендерской трагедии.
С учетом соблюдения требований санитарных норм в музей можно было зайти группами по пять человек. Желающих воочию увидеть экспонаты, свидетельствующие о героизме людей, стоявших у истоков создания Приднестровской Молдавской Республики и ценой собственной жизни защищавших ее независимость, было больше, чем возможно зайти в музей. Поэтому пока одна группа слушала рассказ экскурсовода, остальные ждали на улице города, стоя в тени деревьев, но, не прячась за ними от обстрелов. Мимо спокойно проходили прохожие, не стремясь скорее спрятаться в подвалах домов от пуль снайперов. Единственное, что напоминало о том, что на этом месте 28-лет шли кровопролитные бои, это следы от пуль в здании Государственной администрации г.Бендеры, расположенной недалеко от музея.
Войдя в экспозиционный зал, каждый сразу погрузился в события почти 30-летней давности. Экскурсовод начал свой рассказ с причин, ставших предпосылкой вооруженного конфликта на берегах Днестра. В цветущей многонациональной  Молдавской Советской Социалистической Республике в конце 80-х годов XX века  активизировались прорумынские националисты, которые выступали за признание идентичности молдавского и румынского языков, перевод молдавского языка на латинскую графику, провозглашение молдавского языка государственным языком республики.  На левом берегу не приняли навязывание такой политики. В зале музея сотрудникам показали фото женщин, сидящих на рельсах и требующих освободить лидера Приднестровья И.Н.Смирнова, джемпер, который был на нем в момент освобождения «из-за стенок» Молдовы.  На стенде, посвященном дню 19 июня 1992 года, представлены фотографии мирной жизни, которая была еще утром в Бендерах и вечернее время – когда в город вошли вооруженные формирования Молдовы. На других стендах фото бесчинств, устроенных молдавскими опоновцами – взорванная техника, расстрелянные люди, горевшие здания. Кроме фото в экспозициях представлены предметы, свидетельствующие о развернутом «геноциде» против своего народа -  испорченные школьные аттестаты, которые в это день не успели вручить выпускникам, простреленные вещи,  предметы быта. Среди экспонатов особо выделяется реконструкция жилой комнаты, в которую попал снаряд. По словам экскурсовода, реконструкция выполнена по фото одной из 800 разрушенных квартир города. Закончился рассказ экскурсовода воспоминаниями о командующем 14-армией генерале А.И.Лебеде, который своими волевыми действиями остановил боевые действия в городе Бендеры, а впоследствии, и в целом в республике.
Перейдя в зал Памяти и Скорби, сотрудники увидели  на стендах фото всех погибших защитников города. Здесь же установлен памятник генералу, принесшему мир на нашу землю. По центру зала установлена инсталляция из металла, искореженного пулями и огнем. В заключении экскурсовод пожелал всем мирного неба и, чтоб никогда не повторились события июня 1992 года. Сотрудники поблагодарили сотрудников музея за интересный рассказ и за то, что благодаря их труду в городе и республике всегда будут помнить, что прошлось пережить нашим гражданам, отстаивая свободу и независимость своей страны.