Сотрудники Центрально аппарата ГСИН МЮ ПМР посетили Бендерскую крепость

14 августа в канун празднования 29-ой годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики сотрудники Центрального аппарата ГСИН МЮ ПМР посетили одну из главных достопримечательностей нашего края – Бендерскую крепость.
Экскурсия проводилась с целью ознакомления с историческими местами Приднестровья.
Бендерская крепость это исторический памятник архитектуры, расположенный на берегу Днестра в одном из самых живописных мест Приднестровья - городе Бендеры. Строить ее начали в период османского владычества в 1538 год.
 Во время экскурсии опытный экскурсовод рассказал об истории создания крепости, о периоде взятия крепости русскими полководцами, о легендах барона Мюнхгаузена. Особый восторг у сотрудников вызвала сама цитадель. Это интересное сооружение комплекса. Стены цитадели сложены из разно размерных блоков местного камня-известняка, существенно отличающихся друг от друга размерами. «Правильный прямоугольник цитадели нарушен за счет выноса северо-восточного угла далеко в сторону берегового плато, если это, конечно, не сделано специально, по какой-то никому не известной причине»,-отметил экскурсовод.
Кроме того, сотрудникам посетили находящийся на территории цитадели крепости Исторический музей, который расположен в здании старого турецкого порохового погреба. Здание уникально тем, что это единственная сохранившая в цитадели турецкая постройка. Экспозиция составлена большей частью из предметов, найденных при раскопках на крепости, но много здесь и подарков от жителей города, которые, узнав, что крепость восстанавливается, дарили в ее музей ценности и предметы, хранившиеся в семьях не одну сотню лет. В витринах музея имеются уникальные экспонаты коллекций холодного оружия, молдавской керамики, царских монет и банкнот. 
После посещения Бендерской крепости сотрудники поблагодарили экскурсовода за предоставленную возможность узнать историю памятника архитектуры.
Организаторы экскурсии отмечают, что подобные мероприятия являются неотъемлемой частью воспитательной работы с сотрудниками ГСИН МЮ ПМР  и направлены на духовное просвещение и культурный отдых личного состава.