Сотрудник ГСИН МЮ ПМР приняла участие в IV Международной научно-практической конференции в г.Рязань.

29 и 30 сентября на базе Академии ФСИН России в г.Рязань Российской Федерации состоялась IV Международная научно-практическая конференция по взаимодействию Русской православной церкви с государственной системой исполнения наказаний на тему: «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества – терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания».
В работе конференции принимали участие представители Русской Православной Церкви, Белорусской православной церкви, Православной церкви Молдовы, Бакинской епархии Московского Патриархата, иных религиозных конфессий, Общественной палаты Российской Федерации и иных общественных организаций, Минюста и ФСИН России, образовательных и научных организаций ФСИН России и иных министерств, пенитенциарных ведомств Республики Беларусь, Республики Молдова и Приднестровья.
Проведение конференции направлено на осмысление духовно-нравственного потенциала тюремного служения представителей традиционных религий России, разработку предложений по противодействию прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма с последующим распространением опыта на всю каноническую территорию Русской православной церкви, а также рассмотрение дальнейших перспектив взаимодействия церкви с государственной системой исполнения наказаний.
Приднестровскую уголовно-исполнительную систему на конференции представляла старший инспектор-психолог Отдела воспитательной работы Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР майор юстиции Ольга Григорьевна Лонжанская.
Выступая на пленарном заседании, Ольга Григорьевна акцентировала внимание присутствующих на том, что взаимодействие церкви и уголовно-исполнительной системы было и остается на протяжении многих лет одним из важных элементов воспитательной работы, направленной на перевоспитание осужденных, становление их на путь исправления, их социальную адаптацию в условиях современного общества. «Во всех без исключения пенитенциарных учреждениях Приднестровской Молдавской Республики созданы условия для добровольной реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, при этом исключается нарушение правил внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемление прав других лиц, в том числе, не исповедующих никакой религии. Осужденным разрешается пользование предметами культа и религиозной литературой, совершение религиозных обрядов, для этого при поддержке администраций учреждений созданы молитвенные комнаты и успешно функционирует одна церковь»,- отметила она в своем докладе.
Материалы конференции станут ценным методическим подспорьем как для учреждений и органов, исполняющих наказания, так и для канонических подразделений Русской Православной Церкви. Участники конференции отметили необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов организации работы по противодействию прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания.