«Они сражались за Родину».

1 августа в Приднестровье вспоминают погибших защитников республики. Ко дню памяти и скорби в учреждениях ГСИН МЮ ПМР организованы выставки под названием «Они сражались за Родину». Среди экспонатов выставки фотоматериалы, книги, вырезки из газет, посвященные героическому подвигу нашего народа, проявленному в борьбе за независимость Приднестровской Молдавской Республики.
Выставки организованы в рамках мероприятий, направленных на реализацию Стратегии противодействия экстремизму с целью воспитания патриотических чувств у сотрудников и спецконтингента, сохранения памяти о мужестве и героизме людей, формирования гражданской позиции и чувства гордости за свою страну.
Организаторы попытались воссоздать картину событий вооруженного конфликта на левом берегу реки Днестр  и показать на конкретных примерах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество, боль и героизм защитников и жителей республики.
На Женском и Мужском участках ЛТП УМПиСР ГСИН МЮ ПМР для лиц, проходящих лечение от алкоголизма организованы лекции о событиях, происходящих в республике в 1990-1992 годы XX века, наглядным подтверждением которых явились элементы организованной выставки.
В Воспитательном учреждении ГСИН МЮ ПМР  организована выездная экспозиция Каменского городского музея, посвященная «Дню памяти погибших и умерших защитников Приднестровья».  Воспитанники учреждения с большим интересом рассматривали фотографии участников боевых действий по защите ПМР.  Сотрудник Каменского городского музея Бурлака Татьяна Михайловна рассказала личному составу и наглядно продемонстрировала в фотографиях историю тех страшных событий и всю боль трагических дней, которые навсегда останутся в памяти всех приднестровцев.
По окончанию исторического экскурса заместитель начальника ВУ ГСИН МЮ ПМР по работе с личным составом – начальник отдела воспитательной работы Д.Д.Гулеватый обратил внимание личного состава, что в ВУ ГСИН МЮ ПМР  проходят службу  два участника боевых действий по защите ПМР – это Волк В.М.и Безушко В.В., которые, непосредственно были в эпицентре тех страшных событий, подытожив, что  подвиг защитников  Приднестровья, сложивших головы ради нашего будущего, никогда не будет забыт.
«Каждое учреждение выбрало свою форму организации выставки и способы воздействия на чувства сотрудников и спецконтингента. Хочется отметить отдел воспитательной работы Воспитательного учреждения ГСИН МЮ ПМР, который впервые организовал профессиональную выездную выставку Каменского городского музея. Несомненно выставка оставить отпечаток в памяти как сотрудников, так и воспитанников учреждения»-отметила заместитель начальника отдела воспитательной работы ГСИН МЮ ПМР подполковник юстиции Лепко О.Г.