«Нельзя врагу показывать слезу»

5 апреля во Дворце Республики прошел фестиваль военно-патриотической песни «Песни победной весны». Организаторами фестиваля уже второй год выступают Министерство обороны ПМР и Государственная служба по культуре и историческому наследию ПМР.   Впервые фестиваль был организован в 2018 году и прошел накануне Дня Победы. В этот раз организаторы приурочили проведения песенного марафона к 75-ой годовщине со Дня освобождения города Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков.
«Фестиваль содействует военно-патриотическому воспитанию, преемственности поколений в сохранении истории и культурного наследия,  возрождении такого понятия, как гордость за подвиг, совершенный советским народом в Великой Отечественной войне», - отметила начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.
Приветственный адрес участникам фестиваля направил глава государства. В преддверии юбилейной даты освобождения Тирасполя Президент поздравил с Великой Победой ветеранов, которые отстояли свободу и независимость Родины.
32 вокальных номера в трех номинациях «Солист», «Авторская песня» и «Ансамбль» были представлены на суд зрителей и компетентного жюри. Среди участников, которых разделили на любителей и профессионалов были представители силовых ведомств республики, Оперативной группы российских войск в Приднестровье, самодеятельные художественные коллективы городов и районов республики.
Министерство юстиции представило на фестивале  своих исполнителей в двух номинациях: «Солист» и «Авторская песня».
 Военнослужащая Конвойного батальона внутренних войск МЮ ПМР Жаннета Акшонова проникновенно исполнила песню «Баллада о красках» Оскара Фельцмана на пронзительные стихи Роберта Рождественского. Слова песни помогают зрителю представить жизнь и войну в разных красках. В мирное время и краски мирные. Мальчик был рыжим, как «из рыжиков рагу», как апельсины, как сын солнышка. А другой был чёрным, как «обгоревшее смольё». Белый цвет – цвет седины, цвет горя, цвет страха и ужаса, и всего этого на войне хватало, увы, с избытком. В строке «прокричали репродукторы беду» слышно приближение всенародного горя. Вдохновляет образ матери: она была весёлою, шутила, смеялась, радуясь своему счастью, своим сыновьям; а в войну терпеливо ждала их, не кляня и не гневя судьбу. Своим исполнением Жанетта помогла зрителю на некоторое время переместиться мысленно в те страшные военных годы. За участие в фестивале Жанетта Акшонова награждена Дипломом в номинации «Солист».
В номинации «Авторская песня» сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции  Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР Владислава Чуракова и Альберт Боровков исполнили песню «Нельзя врагу показывать слезу», которую они написали специально для участия в фестивале и посвятили освобождению нашей столицы от немецко-румынских захватчиков. Художественный эффект песни был усилен видеорядом, в котором переплелись фотографии современного цветущего города Тирасполя и Тирасполя, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Зрители сопровождали исполнение песни  аплодисментами. Дуэт Владиславы Чураковой  и Альберта Боровкова  занял третье место и награжден Дипломом в номинации «Авторская песня».